厅监督管理处2018年工作总结和2019年工作打算

日期:2018-12-24 00:00 浏览次数: 字号:[]

今年以来,在委党组的正确领导下,监督管理处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全省旅游产业发展大会精神,召开了全省旅游行业服务监管工作研讨培训班,印发了《2018年全省旅游行业服务监管工作要点》,积极进取,扎实工作,较好地完成了上级交办的各项任务,现将2018年度工作总结和2019年工作打算报告如下:

一、2018年主要工作

(一)大力整治规范旅游市场秩序

1、开展元旦春节期间全省旅游市场秩序整治工作。一是年初下发了关于做好2018年元旦春节期间旅游市场秩序工作的通知,要求各级、各单位集中开展旅游市场秩序专项大检查,积极主动协调公安、工商、物价、卫生、质监等部门,共同加强对旅游市场秩序的监管,提升旅游服务质量,营造优质旅游消费环境。二是及时转发了国家旅游局《关于落实旅游市场监管主体责任和加强冬季热点旅游线路综合整治的通知》、《关于云南省丽江市旅游市场秩序暗访情况等相关事宜的通知》,要求各地举一反三,深入查找问题并及时整改,确保了全省元旦、春节期间旅游市场平稳。

2.开展全国“两会”期间旅游市场秩序专项督查工作。一是扎实开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”,规范导游执业,严厉打击强迫消费等突出违法行为,采取扎实有效措施,推动优质旅游发展。二是结合“利剑行动”,下发了《关于开展全国“两会”期间旅游市场秩序专项督查的通知》,全力以赴抓好“全国两会”期间的旅游市场秩序工作,成立了委领导带队的督查组、两个检查组,分别赴吉安、鹰潭、上饶、景德镇等地区开展旅游市场秩序和安全工作督导检查,重点督导各地规范导游执业开展旅游市场秩序专项整治工作情况、文明旅游宣传引导、开春旺季旅游接待准备情况。

3.开展“五一”假期旅游市场秩序暗访检查工作。一是按照“五一”节日工作部署,下发了通知,要求各地切实做好假期旅游市场监管工作,精准开展旅游市场秩序整治,加强文明旅游和理性消费的宣传引导,重点做好旅游景区经营和服务监管,及时妥善处理假日旅游投诉。二是制定了“五一”假日期间暗访工作方案,并下发通知,选派8个暗访组对全省重点旅游城市和景区的旅游市场秩序进行了检查。

4.开展暑期全省旅游市场秩序专项检查。一是按照文化和旅游部要求,下发了全省暑期旅游市场秩序专项整治的通知,对暑期整治工作进行了部署。二是结合工作实际,制定了全省暑期旅游市场秩序专项整治方案,派出2个督查组指导井冈山、三清山、龙虎山、庐山、婺源等地旅游、公安、市场监管、交通等部门有关人员对旅游市场秩序进行检查。三是创新体制,优化旅游治理结构,进一步深化旅游强省建设,完善全社会共同参与的旅游服务质量监督机制,营造规范有序的旅游市场环境,建立了全省旅游行业服务质量督察员暗访制度,制定印发了《江西省旅游行业服务质量督察员暗访检查工作办法》,聘请了首批服务质量督察员。认真贯彻落实国务院和省委、省政府推进全域旅游发展的文件精神,大力推动有条件的旅游目的地城市及景区创新旅游管理体制,规范旅游市场综合监管,提升旅游服务质量。截止目前,我省共成立了22个旅游警察机构,其中设区市本级旅游警察机构2个;成立了14个旅游工商机构,其中设区市本级旅游工商机构1个;成立了47个旅游巡回法庭机构;还成立了婺源县诚信退赔中心、上饶县旅游综合执法大队、芦溪县人民检察院驻武功山管委会生态检察室等其他旅游综合监管机构9个。

5.做好中秋和国庆假日旅游市场监管工作。一是转发了文化和旅游部办公厅《关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》和《关于加强中秋、国庆期间旅游市场监管工作的通知》,下发了《关于做好2018年国庆期间旅游市场监管工作的通知》,为做好全省假日旅游有关工作进行了安排部署。二是召开了全省假日旅游协调会议联络员会议,传达了全国国庆假期安全和假日文化和旅游工作电视电话会议精神,对各成员单位合力做好假日旅游工作提出了具体要求。三是节前派出了两个检查组对新余、上饶等地的旅游安全和市场秩序工作进行了检查督导。

(二)认真做好文明旅游引导工作

1.积极部署开展文明旅游工作,一是加强文明旅游宣传工作,委机关和全省各地利用学雷锋日、消费者权益保护日、旅游日等加大文明旅游宣传力度。二是开展“文明旅游.为中国加分”活动,以“绿色出行”“出行有礼”为主题,开展宣传引导活动。三是针对重点区域、重点环节、重点时段加强节假日和旅游旺季的出境文明旅游工作,强化对导游领队的培训,督促落实严把“组团关”“落地关”“行程关”,正确应对出境旅游突发事件,深入推进文明旅游工作。四是部署开展旅游志愿者管理系统注册填报工作,积极推动旅游志愿者标准化服务与管理,并向省文明委推荐鹰潭市旅游服务中心为“志愿服务联合会会员单位”。五是近年来的文明旅游工作受到肯定,欧阳泉华主任在2018全省文明委全会上做工作经验介绍。

 2.与江西出入境检验检疫局在南昌昌北国际机场联合开展以“文明旅游 绿色出行”为主题的“十百千”国门生物安全宣传活动。通过十家出境游组团社签署国门生物安全承诺书、百名领队导游成为国门安全旅游志愿者、千名旅客在国门生物安全倡议书上签名、省旅发委与江西出入检验检疫局签订合作备忘录等活动,宣传了国门生物安全法律法规,树立了游客维护国门生物安全意识,营造了“文明旅游 绿色出行”的良好风尚。

 3.开展“文明旅游 为中国加分”百城联动——上饶站、新余站现场宣传活动,并结合2018“诚信兴商宣传月”主题,提升诚信经营、文明旅游意识,营造良好营商和旅游环境。

(三)扎实推进旅游标准化工作

1.推进旅游星级饭店标准的实施。评定批复四星级旅游饭店8家,向全国星评委推荐申报鹰潭沁庐豪生酒店为五星级饭店。部署开展2018年全省星级饭店复核工作,强化星级饭店标准的严肃性和权威性,完善能进能退的动态管理机制,推动星级饭店加强维护保养,提高服务质量,促进全省旅游接待能力和水平的进一步提升。同时,完成新一届全省省级星级饭店评定员换届工作,选聘100名具有专业知识和职业素养的省级星评员,为全省旅游住宿业标准化提升发挥重要作用。

2.推进绿色旅游饭店标准的实施。完成南昌嘉莱特花园国际酒店、南昌万达铂尔曼酒店、鹰潭沁庐道苑酒店、上饶富力万达嘉华酒店等4家饭店的金树叶级绿色饭店的评定检查和批复工作。

3.组织星级饭店经营数据网上填报工作。了解全省星级饭店业经营状况,为饭店业科学决策提供相关依据。以此为基础,开展年度星级饭店经营业绩考评工作,评选出年度经营业绩二十佳星级饭店,推动在行业中营造树立典型、学习先进的良好氛围。

4.开展民宿标准的宣贯培训工作。邀请标准起草专家对全省旅游管理部门和民宿业主近200人进行专题培训,并实地考察教学,提升民宿内涵的理解和专业能力,进一步推进我省民宿业的建设和发展。为促进全省民宿经济健康快速发展,代省政府草拟《关于促进民宿经济健康快速发展的指导意见》,现正征求各相关部门的意见。

5.开展旅行社星级标准宣贯培训工作。邀请标准起草专家对全省旅游管理部门的星级旅行社评定人员和旅行社负责人共150余人进行了专题培训。

6.继续推进江西旅游强县的评定工作。2018年6月初对安福县开展了创建旅游强县的初评指导工作,7月初完成了对安福县创建旅游强县检查验收工作。

(四)进一步提升服务质量

1. 组织了全省《导游管理办法》培训。为更好地贯彻落

实2018年1月1日正式实施的《导游管理办法》,2018年1月9日至1月10日我委举办了全省《导游管理办法》培训班,组织各设区市、省直管县旅游主管部门、旅游企业、导游行业组织、导游认真学习《导游管理办法》内容,自觉做到学法、守法、用法。

2. 组织了全省导游骨干人员学习和贯彻落实党的十九大精神专题培训。2018年4月10日举办了全省导游骨干人员学习和贯彻落实党的十九大精神专题培训班,组织导游骨干深刻领会十九大精神,通过原原本本学、创新方式学、结合实际学、带着问题学、融入工作学,不断将学习贯彻党的十九大精神与工作实际相结合,引向深入。

    3. 开展了2017年度“百佳”导游评选活动。为深入学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国旅游工作会议精神和省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,弘扬行业先进,树立行业典型,激励全省导游员爱岗敬业,树立全心全意为游客服务的思想,充分展示江西导游队伍的精神风貌,进一步推进旅游强省建设,从2018年4月29日起,至2018年8月30日,在全省范围内开展了2017年度江西省“百佳”导游员评选活动。经各设区市层层选拔推荐、审核资料、随机向游客作满意度调查及网上公示,最终评选出揭震昆等100人荣获2017年度江西省“百佳”导游员称号,并编辑制作《2017年度江西省“百佳”导游员》事迹册。在9月25日全省优质旅游工作推进会上,吴忠琼副省长、欧阳泉华主任和刘晓艺副秘书长为“百佳”导游员代表颁发了荣誉证书和奖杯。

 4. 组织和开展规范安福县旅游景区(点)导游讲解词编写工作。2018年国庆节之后,按照委领导的指示,由我处负责安福县旅游景区(点)导游讲解词的规范编写工作。随后着手成立由江西科技师范大学副教授李志强牵头,江西财经大学副教授曹国新、江西优秀导游揭震昆等人组成的导游词编写专家组。10月18-20日组织专家赴安福县羊狮慕景区和金顶景区就导游讲解词规范编写工作进行了实地调研,10月26日会同专家组对安福县景区导游讲解词编写大纲和分工方案进行了充分的讨论研究,并确定了编写方案。此项工作正在抓紧时间推进中,预计2018年12月下旬完成。

(五)强化旅行社管理服务工作

1.认真完成旅行社报送旅游团队《名单表》的审核工作,全省出境游组团社赴台游团队《名单表》报审,在全国旅游团队服务管理系统中填报率达100%。(2018年全省赴台游人数8658人,出境人数62735人),完成原国家旅游局给赴台游组团社名额分配工作。向国家旅游局上报全省旅行社签证专办员备案情况及办理出境组团旅行社签证专办员卡。

2.2018年全省新批旅行社备案44家,注销旅行社备案20家,新批出境组团社6家。

3.积极推进旅行社统保示范项目。为进一步提高旅行社服务质量,保障旅行社安全运行,在全省旅行社中积极推行购买国家旅游局推广的旅行社责任保险统保示范项目产品,并下发了《关于做好2019年旅行社责任险统保示范项目工作通知》。

4.全面启用全省旅游监管服务平台。2018年5月下发《省旅发委办公室关于全面启用全国旅游监管服务平台的通知》(赣旅办发[2018]25号)。目前,全省出境社完善率达到100%,受到文化和旅游部通报表扬。同时,完善江西政务网和全国旅游监管服务平台系统对接工作,实现监管服务信息智能化管理。

5.进一步提升旅行社诚信经营意识,组织开展“全国旅游监管服务平台”宣贯培训和“旅行社诚信经营”培训工作。

  6.进一步做好政务公开,完成全省旅行社双随机检查对象名录库、江西省政务服务标准化上报表。

(六)其他工作

1.进一步加强旅游行业信用信息上报和运用。及时更新上传相关旅游企业和导游人员的信用信息数据,上报我委相关工作动态,对失信旅游企业实施联合惩戒,取消其评先评优资格。

2.清理整治在华外资旅游企业涉港澳台、涉藏错误信息。

3.积极发挥旅游饭店业在扶贫工作中的积极作用,向全省星级饭店发出旅游扶贫“五帮”号召,一是号召星级饭店优先在贫困地区招收员工,帮助贫困人口解决就业问题;二是号召星级饭店优先采购贫困地区农副土特产品,带动贫困人口广泛参与旅游扶贫产品生产;三是号召饭店业主和专业管理人员积极在贫困地区投资开发乡村度假产品;四是号召星级饭店及广大员工开展形式多样的社会公益活动;五是号召有实力的星级饭店和管理人员,自愿选择一个自然村或1-2户贫困户进行结对帮扶,帮助解决实际困难。

4.如期完成了赣州市旅游行业扶贫督导检查工作。10月16日至10月19日对南康区水南村、大余丫山、新城周屋、龙南虔心小镇等镇、村的旅游行业脱贫攻坚工作进行了全面督导检查。督导检查方式分进村入户调查、和贫困群众面对面交谈、查阅资料、召开座谈会等形式进行,如期完成了督导检查工作。

二、2019年工作打算

2019年,我们将在省委省政府的正确领导下,继续深入推进旅游行业高质量发展。

  1. 继续开展好旅游市场整治工作,维护我省旅游市良好秩序。

  2. 深入推进旅游标准化建设,进一步提升旅游企业建设和服务质量。

  3. 扎实开展文明旅游和诚信旅游工作,促进全省文明旅游和诚信营商环境的进一步好转。

  4. 创新管理,强化监督,提高监督管理效能;。通过,“原国家旅游局旅行社统计调查系统”和“全国旅游监管服务平台”这两个平台提高监督管理效能,掌握全省旅行社经营情况,尽快了解新型旅行社模式。

  5. 按文化和旅游部的要求,继续做好赴台游配额控制工作,确保中央精神落实到实处。

  6. 做好旅行社安全工作,力求我省旅行社不发生重大安全责任事故。

 

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: