关于举办“古曲唱新词 讴歌新时代”——全省传统表演艺术类非物质文化遗产代表性项目新词创作大赛的通知

日期:2020-10-12 14:46 浏览次数: 字号:[]

各设区市文广新旅局,赣江新区社会发展局:

    为深入贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护重要讲话精神,实现优秀传统文化创造性转化和创新性发展,坚持以人民为中心的创作导向,创作无愧于时代的优秀作品,满足人民群众日益增长的美好生活需要,省文化和旅游厅决定开展全省传统表演艺术类非物质文化遗产(以下简称“非遗”)代表性项目新词创作大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题
    古曲唱新词 讴歌新时代
    二、组织机构
      办:江西省文化和旅游厅   
      办:江西省非物质文化遗产研究保护中心
            江西省音乐家协会

三、时间安排
2020年10月—2021年2月,各地组织创作;
2021年3月—4月,各地线上或线下展演、展播;
2021年5月—6月,全省组织评选、集中展演。
四、奖项设置
设创作等级奖、优秀表演奖、优秀组织奖等
五、工作要求

各地要高度重视,精心组织谋划,充分调动广大文艺工作者及非遗代表性传承人的积极性与主动性,努力出创作接地气、传得开、留得下的优秀作品,唱响时代主旋律,弘扬文化正能量,传播江西好声音,推动江西非遗走出去。
    (一)节目要求

1.紧密围绕“古曲唱新词 讴歌新时代”的活动主题。

2.节目内容完整,且无版权纠纷,建议节目时长不要超过10分钟,录制视频时务必着装整洁,展示传承人的文化自信与精神风貌。
    3.节目视频(配字幕)为MP4或MOV格式,分辨率原则上不低于高清标准(1920×1080),无过爆、杂音等情况。
    (二)报送要求
    请各设区市文化和旅游主管部门将推荐节目审核汇总后,于2021年4月7日前将节目简介、字幕、视频统一打包发送至邮箱641083241@qq.com,文件名统一为“非遗代表性项目名称+节目名称”。
    联系人:非遗处刘薇薇
    联系方式:0791-88916877
    特此通知。


                           江西省文化和旅游厅办公室  
                                              2020年9月30日        

 

 


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: