江西文化新地标正式起航

日期:2020-10-21 14:03 浏览次数: 字号:[]

八一英雄城,文化展新姿。历时4年多,9月27日,位于江西南昌赣江之滨的江西省图书馆新馆、江西省博物馆新馆正式开馆。

作为全省文化的新地标、城市的新客厅,江西省图书馆和江西省博物馆新馆建成开放,充分体现了江西省委、省政府对文化工作的高度重视和倾力支持,凝聚了广大建设者和文化工作者的辛勤汗水与付出,将成为江西文化强省建设的一个推进器,将成为丰富江西人民群众精神文化需求的主阵地。

两馆的建设是江西省投入最多、规模最大、功能最强、内容最丰富的省级文化设施,两馆的开馆标志着江西省公共文化设施建设迈上了新台阶。

省领导为群众代表颁发荣誉馆员证书

参加开馆仪式的领导嘉宾、群众代表共同为两馆开馆启幕

江西省委常委、常务副省长殷美根,江西省委常委、省委宣传部部长施小琳,江西省副省长吴浩出席开馆仪式,并向抗疫英雄、捐赠者、志愿者、热心读者、建设者等群众代表颁发荣誉馆员证书,共同为江西省图书馆新馆、江西省博物馆新馆开馆启幕。

参加开馆仪式的还有:省直有关部门、南昌市有关单位相关负责同志;省文化和旅游厅领导班子成员、全体机关干部和厅直单位班子成员;抗疫英雄、藏品捐赠人、志愿者、热心读者、建设者等群众代表;各设区市图书馆、博物馆馆长;建筑设计、施工、监理和代建等单位负责同志;以及省内外新闻媒体记者等300余人。

池红致辞

开馆仪式上,江西省文化和旅游厅厅长池红致辞,副厅长郎道先介绍两馆建设情况,江西省图书馆和江西省博物馆负责同志作新馆推介。开馆仪式由省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长丁新权主持。

江西省图书馆负责同志推介新馆

江西省博物馆负责同志与省博代言人“江小博”一起推介新馆

 

 

千人同声,齐颂经典

开馆仪式现场,举办了“江小博”代言首秀和千人诵读活动。由抗疫医护人员、九江消防救援支队的英雄代表、全省图书馆代表、在校学生代表等来自各行各业的人们组成的千人诵读方阵朗朗吟咏着歌颂祖国与美好生活的诗篇。

省图书馆新馆

“我见证了省图的三代变迁,作为省图的老读者,新馆开馆我发自内心地觉得非常的骄傲和自豪。我希望江西省图书馆未来能发展得越来越好,将来我们的孩子能够在这里得到更好的培养,为我们国家的发展贡献力量。”范小红是江西省图书馆30多年的资深读者,作为读者代表她坦言今天参观新馆开馆让她非常震撼和自豪。

江西省图书馆创办于1920年,一百年来,六迁馆址,三建馆舍。江西省图书馆建筑面积9.6万平方米,藏量402万册,其中图书283余万册,报刊近41万件,地方文献5万余册,开架书刊达137万册。电子图书167余万册,数字资源251TB。古籍37余万册,已整理的善本近4万册,古籍藏量居全省之冠,经史子集四部皆备,已入选《国家珍贵古籍名录》的古籍有106部。信息节点4000余个,无线网络全覆盖,每天可接待读者2万人次。

读者利用江西省图书馆科技设备查找图书

步入宽敞明亮的江西省图书馆新馆,人脸识别的无感借阅服务、VR试听体验区等高科技服务设备一应俱全。同时,新馆还增设了古籍体验区、智慧阅读空间和红色图书馆等特色空间,为读者提供便捷、智能的现代公共文化服务。

江西省图书馆新馆一隅

江西省图书馆少年儿童区亲子阅读

“未来,我馆将面向广大读者,全面开展读书及宣传服务活动。读好书、全省读书演讲大赛、科普宣传日、送书下乡等读者活动会持续开展。本馆创立的品牌服务项目以及各种知识竞赛、读书演讲、英语沙龙等深受读者喜爱的活动也将推陈出新。其中,‘赣图大讲堂’将推出文化名家系列讲座,10月4日,邀请到了《百家讲坛》主讲人郦波教授为读者现场开讲。此外,新馆特别开辟了特色空间用于开展活动:红色图书馆将定期举行球幕电影展播、红色故事会等活动;我馆联合红十字会在少儿区域打造了生命健康安全教育体验空间,定期开展青少年生命健康安全教育体验和志愿服务活动。”江西省图书馆负责同志介绍道。

省博物馆新馆

“我是江小博!我们新馆提升了很多了,现在展厅多、展览多,地方很大,环境很好。如果你们可以再来一次江西、再来一次江博,我相信,逛新馆的感受肯定和逛老馆的感受是不同的!”开馆仪式现场,10岁半的黄乐颜以江西省博物馆小小代言人“江小博”的形象亮相首秀,推介新馆。自2017年暑假至今,她参与志愿讲解服务的时间已有2年半,“志愿讲解可以遇到很多外地的小朋友和各种各样的游客,了解他们的文物和背后有趣的故事,我学到了更多知识,不只是我们江西的文化还有外地的文化!”今天不是黄乐颜第一次讲解,但却是身份最为特殊的一次,她兴致勃勃地分享了自己参观非遗展厅的感受,“非遗馆是一个新的馆,这是之前旧馆所没有的,里面的展品都很精致,我觉得非常有趣也很震撼”。

江西省博物馆非遗展厅

非遗传承人参观非遗展厅

江西省博物馆新馆占地44.9亩,建筑面积8.6万平方米,总展示面积约2.8万平方米,设置了展示区、教育区、文创区、服务区、藏品区等,涵盖展示、教育、服务、研究等诸多功能。

豫章小学紫金校区的学生们在参观红色展览接受爱国主义教育

江西省博物馆“红色摇篮——江西人民革命史陈列”迎来了新馆开馆后的第一批参观者,他们是豫章小学紫金校区的同学们。由老师带领同学们在新馆开馆的第一时间来到省博参观学习。熊芷源是豫章小学紫金校区六年级学生,她最感兴趣的是历史。在参观新馆时,她坦言最大感触是新馆科技感十足,让她在参观的时候能够通过VR等一些高科技的手段更好地了解红色革命历史以及革命文物背后的故事。

江西省博物馆馆藏精美文物

江西省博物馆珍藏着承载江西文脉的8万余件文物,藏品类别有青铜器、瓷器、书画、革命文物、杂项等,以青铜、陶瓷类文物最具特色,数量多、品级高,在全国省级博物馆中具有重要影响力。“目前,省博物馆新馆的展览、服务、特色化项目等已全方位开放。其中,4个常设展览、1个临时展厅同时开放;‘天工坊’文创商店推出了300余款文创产品与观众见面;‘博立方’博物馆文化创意集合店也是首次与观众见面。”提及新馆重点展出的馆藏展品,江西省博物馆负责人余件文物,这是有史以来我们展出文物最多的一次。其中,伏鸟双尾青铜虎、双面神人青铜头像等珍贵馆藏已经很长时间没有和观众见过面,这次也将一一亮相。”

“天工坊”文创商店一隅

未来,江西省将把“两馆”打造成为传承文明、启迪智慧、陶冶情操的精神家园,成为展示文化底蕴、彰显文化特色、坚定文化自信的“文化地标”。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: