8天收入近400亿元!“十一”黄金周,江西文旅市场交出优秀成绩单!

日期:2020-10-09 17:47 浏览次数: 字号:[]

家国同庆,文旅助兴。这个假期,节日氛围格外浓厚。国庆中秋假期,全省文旅市场安全有序,文旅产品供需两旺,市场复苏脚步加快。10月1日至8日,全省共接待游客6809.75万人次,旅游收入398.81亿元,同比分别增长8.75%和2.78%(同比情况是今年假期8天数据与去年假期7天数据比较)。“江西风景独好”收获了一份满意的成绩单。

▲南昌汉代海昏侯国遗址公园。

文旅市场供需两旺

受疫情影响,今年国庆中秋假期,省内短途游增多,全省接待的省内游客占比为83.1%,相比去年增长了30.8%。

今年国庆中秋假期,自驾游、乡村游、探亲游呈上升趋势,城郊型、休闲型、赏花型、亲子型等文化旅游产品备受旅游者青睐。各地举办的丰富多彩的民俗节庆活动吸引了大批游客。赏花游、采摘游、美食游等丰富了旅游产品供给。假期,乡村旅游、休闲旅游、生态旅游、红色旅游成为旅游市场亮点,家庭式、亲朋结伴式短线游和自驾旅游成为主要出行方式。今年国庆中秋假期,自驾出游的游客比例为77.9%。

▲游客在江西省博物馆新馆非遗展厅内参观体验。

共度“中国节”、共叙“家国情”,那个因为疫情被中断的春节,在国庆中秋假期里,温情被重新点燃。家庭游、友人游、情侣游、团队游……在我省各大景区,随处可见举家出游、携友出游的游客。团圆在路上,这个假期,像极了“迟来的春节”。这一年,旅游高峰盛景虽然来得晚了一些,但是特别的经历也是特别的风景。

假期一开始,来自五湖四海的游客,相聚在江西各大网红景区,开启了假日休闲度假模式。国庆中秋假期,全省各大景区随处可见来自省内外的自驾车辆,随处可见自助游的家庭团。景区大门口、服务区、售票厅、游客中心、停车场、索道站……到处是游客结伴出游的身影。

今年国庆中秋假期,新兴景区由于旅游产品新颖,迎来了客流高峰。南昌汉代海昏侯国遗址公园连续多日门票售罄,省博物馆和省图书馆新馆成为亲子休闲游的重要目的地。

▲婺源梦里老家景区。

文旅活动精彩纷呈

国庆假期,全省各地因地制宜,准备了近千道“文旅大餐”。旅游活动精彩纷呈,各个景区节日氛围浓厚。

畅游秀美江西,品味别样风情……为持续拉动文化和旅游消费,丰富假期文旅产品供给,在坚持疫情防控常态化的前提下,全省各地精心策划组织了近千项文旅活动,“文旅菜单”格外丰盛,让游客感受节日里别样的欢乐与喜庆。

▲赣州江南宋城历史文化旅游区游人如织。

国庆中秋假期,全省各地纷纷开展各类活动,让市民在赏月、听戏、游园中品味传统文化。南昌、赣州、吉安等地举办“月夜烧塔”民俗活动,宜春、九江、上饶等地举办“中秋拜月”民俗活动。全省各博物馆、纪念馆、公共图书馆坚持正常开放,并策划推出系列文博展览,为群众提供优质的公共文化服务。

▲南昌滕王阁景区。

国庆中秋假期,“全国学子免票游江西”活动延续,全省国家4A级以上旅游景区对全国学子免费开放,迎来大批学子到江西旅游。同时,我省推出“游江西、有好礼”活动,向外省游客发出诚意邀请,吸引大量省外游客入赣旅游,收获满满。全省各景区也因地制宜推出特色活动吸引游客,如宜春明月山月亮旅游文化节、萍乡武功山帐篷节等。据初步统计,全省各大景区准备了百余项旅游活动,精彩纷呈。此外,全省还有不少景区在假期推出了免费游、半价游等优惠措施。

今年全省各大景区举办了多项夜间旅游活动,文化街区、文旅演艺、主题乐园等成为夜游热点目的地。赣州江南宋城历史文化旅游区成为游客夜间出游热门选择,假期日均接待游客量3.7万人次;抚州文昌里历史文化街区夜游火爆,假期日均接待游客量近3万人次。

▲宜春明月千古情景区。

防控措施切实有效

国庆中秋假期,全省文化和旅游市场秩序井然、安全有序。

假日期间,省文化和旅游厅两次召开电视电话会议,部署假日文旅安全工作。全省各级文化和旅游部门积极行动,对所管辖的每个单位、每个场所开展了深入全面的安全检查,检查问题,列出责任清单,及时整改;盯紧疫情防控,按照“限量、预约、错峰”的要求,认真做好疫情防控;照常开展文旅活动,在做好安全防范和疫情防控的前提下,开展了丰富多彩的文旅活动,给省内外游客献上了丰盛的“文旅大餐”。

▲省文化和旅游厅召开电视电话会议部署假日文旅安全工作。

国庆中秋假期,全省各旅游景区和文化场馆、文博院馆积极响应,严格落实疫情防控重要举措,完善应急预案,落实体温监测等防控措施,疫情防控所需的口罩、体温检测仪、消毒液等防护物资保障充足。各景区均实行门票预约和限流措施,确保景区日接待量不超过核定最大承载量的75%。同时各景区增派值班值守人员和志愿者,在各重点区域维护景区交通和安全秩序,做好咨询、疏导工作,确保广大游客平安出游。

全省各级文化和旅游部门采用明察暗访的方式,对全省旅行社、重点A级景区和领队(导游)执业情况进行督导检查,维护假期文旅市场秩序。国庆中秋假期,全省无重大旅游投诉。

▲全省各旅游景区严格落实体温监测等疫情防控重要举措。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: