易炼红在省文化强省建设工作领导小组第二次会议上强调

坚定信心 精准发力 积极进取推动江西由文化资源大省向文化强省迈进

日期:2020-04-20 15:07 浏览次数: 字号:[]

4月16日,省长易炼红主持召开省文化强省建设工作领导小组第二次会议。他强调,江西拥有丰富的文化资源、厚重的文化底蕴、坚实的文化基础,我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,在继续毫不放松抓好疫情防控各项工作的前提下,坚定信心、精准发力、积极进取,推动江西由文化资源大省向文化强省迈进,再现江西历史文化荣光、再创江西文化辉煌。

省领导施小琳、吴浩出席会议。

易炼红在讲话中肯定了一年来文化强省建设各项工作取得的成效。他指出,要弘扬“主旋律”,着力让文化自信释放强大力量。始终把牢正确前进方向,大力弘扬主流价值观念,着力传承优秀传统文化,将文化力量转化为推动江西高质量跨越式发展的强大精神力量。要勇于“攻难关”,着力让文化产业朝气蓬勃发展。尽快恢复文化产能,努力在抓好常态化疫情防控的基础上,打好文化和旅游政策“组合拳”,推进文化产业有序安全开放;加速项目建设,放开视野、解放思想、放宽准入,积极引进战略投资者,以重大项目建设支撑文化旅游产业发展;壮大产业集群,建立文化和旅游产业链链长制,向产业链上下游延伸,持续壮大文化旅游产业链。要持续“优供给”,着力让公共文化服务契合需求。深化文化产品供给侧结构性改革,做到文化服务精准化、文化产品适销化、文化活动接地气、文艺创作有品位,以优质文化供给创造需求。

易炼红强调,要奏响“大合唱”,着力让文化强省建设迈出更大步伐。文化是“软实力”,必须下“硬功夫”。责任要真正“扛起来”,敢闯敢试、善作善成,奋力创出文化强省建设的辉煌篇章。队伍要真正“强起来”,放开眼量、大胆探索、改革创新,健全人才激励机制,优化人才发展环境,为文化强省建设提供强有力的人才队伍支撑。作风要真正“实起来”,坚持求真务实、真抓实干,步步为营、久久为功,以“作示范、勇争先”的精神,推动文化事业和文化产业加快发展,为全省完成今年经济社会发展目标任务、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新的更大贡献。

会议听取了我省文化强省建设2019年工作总结和2020年工作安排,以及金融支持文化产业高质量发展、文化与旅游融合发展等情况汇报;审议了《2020年江西省文化强省建设推进大会系列活动方案》《关于推进文化和科技深度融合发展的实施意见》。

来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: