全省文化和旅游公共服务融合发展工作推进会在昌举行

日期:2020-09-21 14:14 浏览次数: 字号:[]

9月19日,全省文化和旅游公共服务融合发展工作推进会在昌举行。省文化和旅游厅党组书记、厅长池红出席并讲话,厅二级巡视员潘之钰出席并主持会议。

全省文化和旅游公共服务融合发展工作推进会在南昌市召开

省文化和旅游厅艺术处、博物馆处、资源开发处、公共服务处负责同志,各设区市文广新旅局负责同志及相关科室负责同志,省文化和旅游厅直属单位负责人,全省文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位及全省5A 级旅游景区主要负责人和新闻媒体工作者参加了会议。

省文化和旅游厅党组书记、厅长池红讲话

会上,池红从提高政治站位,切实增强推进全省文化和旅游公共服务融合发展的使命感责任感;抓实具体工作,切实提升文化和旅游公共服务融合发展水平;形成工作合力,协同推进全省文化和旅游公共服务融合发展三个方面就推进文化和旅游公共服务融合发展工作作出要求。

池红指出,要提高政治站位,切实增强推进全省文化和旅游公共服务融合发展的使命感责任感。

全省各级文化和旅游部门要正视差距和问题,增强推动文化和旅游公共服务融合发展的责任感和使命感。要按照能融则融、应融尽融的原则,达到相互促进、共同提升的目标,加快推动全省文化和旅游公共服务的融合发展,达到两个具体目标:首先,要通过融合发展,推出更多满足群众需求的文化和旅游产品;其次,要通过融合发展,创造更加舒适、便利的文化和旅游环境。

池红要求,要抓实具体工作,切实提升文化和旅游公共服务融合发展的水平。

为了更好地推进全省文化和旅游公共服务融合发展,我们要侧重抓好以下几个方面的具体工作:一是要建好阅读空间,实现行万里路与读万卷书的有机结合;二是要建好展示空间,使其成为展示地方特色文化的窗口;三是要搭好文化活动平台,营造主客共享的浓郁文化氛围;四是抓好资源整合,推进基层综合性文化服务中心和乡村旅游服务中心融合发展;五是构建畅通的旅游交通服务系统,大力提升交通设施的旅游服务功能;六是弘扬文明新风,全面提升江西文化和旅游新形象。

池红强调,要形成工作合力,协同推进我省文化和旅游公共服务融合发展。

全省各级文化和旅游部门要切实加强领导,狠抓责任落实;要昂扬奋斗之志,展现更大作为;要强化担当之责,汇聚更大合力。要统筹做好常态化疫情防控和推进经济社会发展的任务,紧盯目标不放松,锐意进取、开拓创新,驰而不息抓好我省文化和旅游公共服务融合发展,为加快建设文化强省和旅游强省,建设富裕美丽幸福现代化江西而不懈奋斗。

实地考察

会议以主会场结合现场考察的形式召开,全省文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位就推进文化和旅游公共服务融合发展介绍了各自的做法和工作经验。此外,与会人员还实地考察了省图书馆和省博物馆新馆、艾溪湖美书馆、晓美书馆和高新区图书馆等一批文旅融合、环境优美、主客共享的文化空间。

会议现场

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: